亚搏体育苹果下载-洽洽食品净利增近四成 产品双元化助力业绩发展

yabo88下载亚搏体育

亚搏体育苹果下载-洽洽食品净利增近四成 产品双元化助力业绩发展

长江商报记者 曹雪娇

年货必备的瓜子大王——洽洽食品(002557.SZ)近日公布业绩增长喜讯。

2月21日,洽洽食品公布2019年业绩快报,预计营收实现48.37亿元,同比增15.25%,净利润实现6.02亿元,同比增长39.13%。

长江商报记者发现,洽洽食品的业绩增长主要受益于产品双元化发展和品牌渠道双优化发展。

一方面,受坚果市场发展影响,洽洽食品不再局限于葵花籽业务,自2017年起推出每日坚果系列产品。截至2019年上半年,除葵花籽外的坚果类营收在公司总营收中占比达到14.05%,已成为洽洽食品的第二业务线。

另一方面,作为成立近20年的老牌零食企业,洽洽食品去年多次通过跨界营销,推动品牌年轻化转型,积累年轻客户群。同时,洽洽食品还在线上销售另辟蹊径,公司的每日坚果、山药脆片均在线上开发出差异产品,引导消费者线上消费,增加公司的电商营收。

去年净利润增近四成

2月21日,洽洽食品公布2019年业绩快报,预计2019年公司营业收入实现48.37亿元,同比增长15.25%,净利润实现6.02亿元,同比增长39.13%。

资料显示,洽洽食品成立于2001年,公司主要生产坚果炒货类、焙烤类休闲食品。2011年在深交所挂牌上市,成为国内“炒货第一股”。此后,公司不断围绕葵花籽、大片西瓜子等原料,打造洽洽瓜子明星单品。

不过,近年来,伴随着消费升级,以及良品铺子、三只松鼠等坚果品牌的崛起,消费者在休闲零食的选择上更青睐于健康饮食、营养均衡的产品,在此情况下,洽洽食品的明星单品洽洽瓜子就稍显逊色。

因此,2017年3月,洽洽食品推出小黄袋每日坚果产品。此后,每日坚果在公司总营收的占比迅速增多,面市不过三年时间,已发展成为洽洽食品的第二业务线。数据显示,2017年-2019上半年,除葵花籽以外的坚果类业务分别实现营收2.47亿元、5.02亿元和2.79亿元,同比分别增长129.20%、103.15%和39.83%,在同期营收中的占比分别是6.86%、11.97%和14.05%。

品牌、渠道创新推动业绩

随着万物互联时代的到来,在休闲零食市场上,可谓得年轻人者得天下。因此,洽洽食品开始借助加速品牌年轻化转型,同时调整销售结构,发力电商的方式,保证自己在休闲零食市场的头部地位。

一方面,洽洽食品在去年多次通过跨界营销,推动品牌年轻化转型,借此收获大量年轻客户群。据长江商报记者不完全统计,2019年,洽洽食品累计进行了6次跨界营销。去年3月初,洽洽食品联合春纪推出瓜子脸面膜;3月末,又与太平鸟推出联名T恤;5月,与携程牵手,推出“葵花节旅游专线”;8月底,洽洽食品与独立设计师推出限量联合的“红袋香瓜子”帆布鞋;10月,又跨界与网易云音乐推出限量版“蓝袋乐享包”和“网易乐享礼盒”,同月,与LV设计师推出国潮定制礼盒,发力高端国际化市场……

另一方面,洽洽食品在线上销售另辟蹊径。自2018年起,洽洽食品的每日坚果、山药脆片等品牌均在线上开发出差异产品,使公司电商营收增速明显增快。2018年-2019上半年,公司线上的营收分别为2.80亿元和2.12亿元,同比增长42.74%和62.08%,较2017年0.78%的增速大幅增长。

更多精彩报道,尽在https://garrickusa.com